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방제학용어

방제학용어 포(泡)
해설 한약(漢藥) 포제법(暑製法)의 하나. 침포(浸泡)라고도 함.

약물을 물에 오랫동안 담궈 부풀려서 부드러워지게 하는 것이나 예를 들면 지각(枳殼:탱자를 썰어 말린 것), 작약(芍藥)등을 물에 담궈두면 부드워지므로 얇게 썰기가 쉽다. 당귀(當歸)나 길경(桔梗)등을 물속에 담근후 일정시간이 지나면 연(軟)해져서 얇게 썰기가 쉬운데 이것을 "복(伏)"이라 하며, 도인(桃仁)이나 행인(杏仁)등을 뜨거운 물속에 넣어두면 껍질을 벗기기가 쉬운데 이것을 천( )이라 한다.