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방제학용어

방제학용어 청열지혈(淸熱止血)
해설 지혈법(止血法)의 하나.

혈분(血分)에 사열(邪熱)이 왕성하여 피(血)가 나오는 것을 멎게 하는 방법이다.
예를 들면, 혈분(血分), 사열(邪熱)이 왕성하여 몸에 열이 높고 불안하여 심하면, 정신이 혼미하여 날뛰고 피부에 발진(發疹)이 돋거나 코피가 나며 때로, 피를 토하고 소변이나 대변에 피가 섞이어 나오며, 혀가 붉어지고 입이 마르며, 맥(脈)이 가늘면서 빠른(細數)등의 증상이 나타날 때에 청열지혈법으로 서각지황탕(犀角地黃湯)을 쓰거나 천초근( 草根), 아교(阿膠), 황금(黃芩), 측백엽(側柏葉), 생지황(生地黃), 소계(小 )등을 쓴다.