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방제학용어

방제학용어 자음식풍(滋陰熄風)
해설 식풍법(熄風法)의 하나.

음(陰)의 자양(滋養)을 위주로 하며, 음이 쇠약하여 바람(風)이 움직이는 것을 제거하는 방법이다.

열성병(熱性病)의 말기에 사열(邪熱)이 진음(眞陰)을 손상하여 몸에 열이 심하지는 않지만 없어지지 않고 손과 발에 열이 나며, 얼굴이 달아오르고 잠을 이루지 못하며, 마음이 초조하고 입안이 마르며, 가슴이 두근거리고 정신이 피로하며 심하면, 귀머거리가 되고 손발이 무의식적으로 떨리며, 혀가 진한 적색(赤色)을 띠고 맥(脈)이 허하면서 빠른(虛數)등의 증상이 있을 때 자음식풍법으로 생지황(生地黃), 맥문동(麥門冬), 모려(牡蠣), 구등(鉤藤), 귀판(龜板), 별갑(鱉甲), 백작약(白芍藥), 계자황(鷄子黃: 달걀 노른자위)등과 같은 약이나 대정풍주(大定風珠)등을 쓰는 것이다.