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방제학용어

방제학용어 대장습열(大腸濕熱)
해설 습열(濕熱)이 대장(大腸)에 몰리어 일어나는 병리변화를 말함.
음식내상(飮食內傷)이나 습열이 대장에 침입해서 생긴다.

그 주요 증상은 피와 곱이 섞인 대변을 누며 뒤가 묵직하고 항문이 몹시 따가운 감이 있으며, 열이나고 몸이 무거우며(發熱身重), 소변의 색이 벌거면서 잘 나가지 않으며, 누렇고 기름기가 도는 설태(舌苔)가 끼며 맥(脈)이 매끄럽고 빠르게(滑數) 느껴지는 등이다.

대장(大腸)의 열을 내리면서 습을 없애는 방법으로 백두옹탕(白頭翁湯)을 가감하여 쓴다.

대장염(大腸炎), 적리(赤痢)등에서 흔히 볼 수 있다.