의약품검색 바로가기 메뉴바로가기

사용자GNB바

의약품검색

약학정보원

컨텐츠

한약정보

  • 학술정보
  • 한약정보

방약합편정보

處 方 名 향사육군자탕 香砂六君子湯
타 입 上統 二十寶
造 成 香附子 白朮 白茯笭 半夏 陳皮 白豆久 厚朴 各一錢 砂仁 人蔘 木香 益智仁 甘草 各 五分 薑三片 棗二枚
이상을 썰어 한첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2개를 넣고 물로 달여 복용한다.
治 療 症 治不思飮食 食後倒飽者脾虛也
음식생각이 없고 소화가 안 되며 식후에 배가 불러오는 것은 비가 허하기 때문이다.

[活套]脾虛入 蔘三五錢 ①虛冷加 薑 桂 ②酒滯加 良薑 ③食鬱加 枳實 黃連
비허에는 인삼 3~5전을, 허냉에는 생강 육계를, 주체에는 양강을, 식울에는 지실 황련을 넣는다.
適 應 症 주체,식욕부진,기울증