방약합편정보
處 方 名 | 태화환 太和丸 |
---|---|
타 입 | 上統 二十六寶 |
造 成 | 白朮土炒 四兩 白茯笭 白芍藥 神曲炒 麥芽炒 各二兩半 便香附炒 當歸 枳實 各二兩 龍眼肉無則代用益智仁 白豆久 各一兩三錢 半夏 一兩二錢 陳皮 黃連薑炒 山査肉 各 一兩 甘草灸 七錢 人蔘 木香 各五錢 |
治 療 症 | 治脾胃虛損 不思飮食 體瘦 面黃 開胸 快膈 淸鬱 化痰
비위가 허손되어 입맛이 없고 몸이 야위며 얼굴빛이 누런 것을 치료하는데 흉격을 열어 상쾌하게 하고 울체된 담을 삭힌다. [用法] 右末 荷葉煎湯 打陳米 爲糊丸 梧子大 米飮下 百丸 위 약을 가루내어 연잎 달인 물에 오래된 쌀을 넣고 쑨 풀에 반죽하여 오자크기로 환을 지어 미음으로 100환씩 복용한다. [活套] 分作二十貼用 亦好 ①看其虛實 冷熱 隨症加減 위의 약을 20첩으로 나우어 달여 먹어도 좋다. 병의 허실과 냉열을 분간해서 증세에 따라 가감하여 쓴다. |
適 應 症 |