의약품검색 바로가기 메뉴바로가기

사용자GNB바

의약품검색

약학정보원

컨텐츠

한약정보

  • 학술정보
  • 한약정보

방약합편정보

處 方 名 청비음 淸脾飮
타 입 中統 七十二寶
造 成 柴胡 半夏 黃芩 白朮 草果 赤茯笭 厚朴 靑皮 各一錢 甘草 五分 薑三片 棗二枚
이상을 썰어 한첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2개를 넣고 물로 달여 복용한다.
治 療 症 治食학 ① 此方[小柴胡 平胃 二陳] 合方也 加常山二錢 露服截之尤妙
식학을 치료한다. 이 처방은 소시호탕, 평위산, 이진탕을 합방한 것이다. 또 상산 2돈을 가하여 밖에 두었다가 복용하면 더욱 좋다.

② 一名[淸脾湯]
일명 청비탕이라 부른다.
適 應 症