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藥品名(성분명) 양강 高良薑(良薑)
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생약명 Alpiniae Officinari Rhizoma
分類 溫裏藥
主要 成分 cineol등의 정유,galangine,alpinin 등의 flavonoid 化合物.
基源 :生薑科(생강과;Zingiberaceae)식물인 高良薑(Alpinia officinarum Hance)의 根莖.
性味·歸經 性味 : 熱, 辛
歸經 : 脾, 胃(溫中散寒之品)
效 能 散寒止痛 - 胃脘作痛 嘔吐 脘腹冷痛
溫胃止嘔, 行氣止痛 - 上腹部疼痛
主 治 胃腹冷痛, 急性 胃腸炎. 外用-- 汗斑.
處 方 例
用量·用法 3∼9g
禁 忌 胃火嘔吐, 傷暑?亂, 大熱泄瀉, 心虛作痛
藥理 作用
應 用 A. 溫胃散寒

1. 良薑은 溫胃散寒하고 위의 소화기능을 증강하며 위액분비를 촉진하므로 慢性胃炎을 치료하고, 食慾增進 . 止痛 . 止嘔의 효과가 있다. 주로 黨蔘 . 黃耆 . 厚朴 . 香附子와 같이 쓴다.

2. 유명한 方劑 良附丸은 胃寒痛을 치료하는 要藥으로 良薑이 君藥이다. 良薑에 함유된 휘발유는 溫胃作用의 주성분으로 위벽에 불량한 자극은 주지 않는다. 이 方劑는 갑자기 일어난 疼痛에도 쓸 수 있다. 공복에 胃痛이 심하고 뜨거운 음식을 먹거나 손바닥으로 눌러주면 疼痛이 줄어들며 四肢冷 . 軟便 . 脈虛無力할 때는 良附丸에 厚朴 . 黃 를 넣어 쓰면 좋다. 만약 뱃속에 寒이 침입하여 가시로 찌르는 듯한 絞痛이 나타나고, 兩脇脹滿하면 厚朴 . 肉桂를 가하며(高良薑湯) 또 五靈脂를 加하여 쓰기도 한다.

3. 良薑만 단독으로써도 胃痙攣으로 인한 痛症을 멎게 할 수 있다. 대개 냉한 음식을 잘못 먹어 일어나므로 良薑 2錢에 白豆久 4分을 넣고 茶처럼 끓여 복용하면 효과가 좋다. 또 良薑 2錢에 藿香 3錢, 吳茱萸 4分을 넣고 끓여 복용해도 좋다.

4. 胃寒痛이있고 항상 소화불량이며 過食을 하면 곧 차 오르고 트림이 자주 나오면 山査 . 鷄內金 . 草豆久를 넣어 쓰면 좋은 효과가 있다. 胃疾患이 없는데 급성 소화불량이 된 경우에도 良薑을 1錢이하로 쓰면서 山査 . 鷄內金 . 藿香 . 麥芽를 넣어 쓰면 좋다.

5. 嘔吐가 오래 지속되면 얼굴은 파래지고 입술은 희어지며 정신이 피로해지면서 음식을 조금만 과식해도 즉시 嘔吐가 일어나 토하다가 멎고 멎었다가 다시 토하며 따뜻한 것을 좋아하고 추워하며 軟便을 보일 때는 良薑1.5錢에 半夏 3錢, 枳殼 1錢 . 丁香 8分을 넣고 달여 따뜻하게 복용하면 구토가 신속하게 멎는다. 멎은 후에는 白朮 . 半夏 . 厚朴 . 香附子 등을 넣고 가루 내어 丸으로 만들어 장기간 복용하면 이와 같은 위병은 根治할 수 있다. 胃寒으로 인한 심하지 않는 嘔吐에는 大棗와 달이거나 혹 半夏 . 生薑 . 陳皮 등을 넣어 쓰고, 寒疝腹痛에는 小茴香을 넣어 쓴다.

6. 良薑은 身體虛弱과 腸의 寒冷으로 인한 泄瀉를 치료한다. 예전에는 良薑에 大棗를 넣고 달여 멈추지 않는 설사를 치료했다고 한다. 또 良薑만 써서 갑자기 일어난 설사와 복통을 치료했다고 한다. 대변이 물 같거나 軟便이 반복발작하여 식욕부진하고 기름기를 섭취하면 설사의 회수가 증가하고 便中에 항상 未消化物이 섞여 있을 때는 蔘笭白朮散에 良薑을 넣어 쓰거나 혹은 附子 . 肉桂를 넣어 쓰면 좋다.

7. 良薑은 먹은 음식이 걸리거나 막힌 듯하여 소화가 되지 않는 증상을 치료하는 효과가 있다. 혹은 胃噴門部의狹窄으로 인한 滯症, 膨滿感에서 오는 답답한 증상으로 未消化物을 토하며 토한 후에야 시원해지게 되면 영양이 흡수되지 않아 날로 쇠약해지는데 이럴 경우에는 良薑과 香附子를 君으로 하고 木香 . 仙覆花 . 半夏를 넣어쓰는 것이 좋다.

B. 理氣止痛

1. 良薑 8分∼1錢을 쓰면 腸內의 팽만감을 없애고, 복부의 연동機能 減退에는 白豆久 . 藿香을 더 넣고 茶처럼 복용하면 좋다. 분식을 과식했을 때도 良薑을 麥芽 . 厚朴과 같이 쓰면 좋다. 위장수술 후에 腸內의 脹氣발생을억제하는 데는 良薑 5分에 木香 1錢을 넣어 쓰면 좋다.

2. 차게 하여 일어난 복통으로 안색이 창백하며 땀이 날 때는 良薑 1錢에 川椒3分 . 白豆久3分을 넣어 茶처럼 마시면 좋다.

3. 疝證이나 睾丸炎은 차게 하면 즉시 발작하므로 良薑에 烏藥 . 吳茱萸 . 小茴香을 넣어 쓰면 좋다.
修治
參考 高良姜과 乾姜의 비교
둘 다 辛熱하여 溫中散寒하는 효능이 있음. 高良姜은 胃寒에 의한 脘腹冷痛, 氣嘔逆에 쓰고 乾姜은 脾寒에 의한 복통설사에 사용함.

高良姜과 生薑의 비교
둘 다 溫中散寒하는 효능이 있으나 高良姜은 辛烈하여 胃寒을 疏散시켜 止痛하고, 生薑은 辛溫하나 溫보다 辛이 주가 되기 때문에 表로 가서 風寒을 疏散시켜 解表하며 胃氣를 고르게하여 止嘔하는 작용이 있음.