본초정보
藥品名(성분명) | 부소맥 浮小麥 |
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생약명 | Trtici Immaturi Semen | |
分類 | 止汗藥 | |
主要 成分 | 澱粉, 蛋白質, 脂肪油 | |
基源 | 벼과(Gramineae) 밀(Triticum aestivum L.)의 종자로 익지 않아 물에 뜨는 種子 | |
性味·歸經 | 性味 : 凉, 甘 歸經 : 心 |
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效 能 | 收斂止汗 - 自汗盜汗, 退虛熱 - 骨蒸勞熱 | |
主 治 | 體虛多汗, 臟躁症 | |
處 方 例 | ||
用量·用法 | 9∼15g. 生用하거나 炒用한다. | |
禁 忌 | 外感表證未盡者 | |
藥理 作用 | ||
應 用 | 1. 精神抑鬱 . 悲傷欲哭 . 煩躁不安 및 手足痙攣 등이 나타나는 臟躁證에 甘草 . 大棗를 加하거나 百合 . 酸棗仁 . 合歡皮 . 夜交藤 등을 넣어 쓴다(甘麥大棗湯)
2. 浮小麥은 益氣除熱하므로 陽虛自汗, 陰虛盜汗에 모두 쓴다. 여기에는 牡蠣 . 黃耆 . 當歸 . 桂枝 . 人蔘 . 甘草등을 넣어 쓰면 좋다. 古書에 浮小麥을 단독으로 볶아서 2錢씩 복용하면 盜汗과 虛汗이 멎지 않는 것을 치료할수 있다. 3. 浮小麥은 除熱의 효과가 있으므로 骨蒸勞熱에 生地黃 . 麥門冬 . 地骨皮 등을 넣어 쓴다. |
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修治 | ||
參考 | 浮小麥과 小麥의 비교
小麥 - 性甘平, 心經, 益氣養陰 . 淸心除煩 淸心除煩작용이 浮小麥보다 우수함 + 大棗, 甘草 - 甘麥大棗湯 浮小麥 - 甘凉, 心經, 甘味로 益氣하고 凉性으로 除熱 약성이 화평하고 氣分으로 잘 주행하여 虛汗을 그치게 하고 浮熱을 물리침 收斂止汗作用과 益氣除熱함으로써 止汗 |