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藥品名(성분명) 두시
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생약명 Sojae Semen preparatum
分類 辛凉解表藥
主要 成分 soyasapogenol A B C, linoleic acid, linolein, olein, palmitin, stearin, campesterol, stigmasterol, a-tocopherol
基源 콩과(Leguminosae) 콩(Glycine max (L.) Merrill)을 蒸熟하여 醱酵한 것.(메주의 一種
性味·歸經 性味 : 淸豆시 - 寒, 苦 . 淡豆시 - 寒, 鹹 : 肺, 胃
歸經 :
效 能 淸豆시 - 發散風熱, 除煩 . 淡豆시 - 發散風寒, 解表
主 治
處 方 例 梔子시湯; 梔子,두시
用量·用法 6~12g
禁 忌 傷寒이 陰經에 傳入, 多汗者
藥理 作用 發汗, 健胃
應 用 A. 散寒退熱

1. 淡豆시는 解肌表熱과 發汗作用이 있으므로 감기나 발진이 內攻하여 밖으로 나오지 않아 일어나는 惡寒發熱의 치료에 쓴다. 또 胃의 지각신경을 자극하고 간접적으로 延髓의 嘔吐中樞를 억제하여 止嘔作用을 한다. 또 소화흡수 기능이 악화하여 먹는 것이 체하는 경우나 병후에 胃기능 약화로 소화가 안 되고, 구역질이 나며 가슴이 답답한 증상이 있을 때도 사용하면 소화를 돕고 체한 것을 제거하는 효과가 있다. 또 痰涎 및 粘液을 토해내게 하여 담을 제거하는 작용도 한다.

2. 發汗力은 강하지 않으므로 보통 解表劑와 겸하여 쓴다. 감기라면 風寒 . 風熱 모두에 쓴다. 風寒 감기로 惡寒 . 無汗 . 發熱 . 頭痛이 있으면 두시 3錢에 蘇葉 . 蔥白을 함께 쓰고, 風熱 감기로 惡寒發熱이 있으면 桑葉 . 薄荷 . 荊芥 . 牛蒡子 . 連翹 . 金銀花 등을 加하여 쓰면 좋다(銀翹散).

3. 熱病으로 餘熱이 풀리지 않고 胸中의 煩悶 . 懊惱 不眠에는 항상 梔子를 加하여 淸熱除煩한다.

B. 開胃消積

1. 消化不良으로 먹은 것이 滯하여 위와 배가 거북하고 불안한 증상을 보이면 淡豆시를 君으로 하고 神曲 . 鷄內金 . 麥芽 등을 加하여 쓰면 좋다. 또는 淡豆시 3錢과 佛手 3分을 茶처럼 마셔도 아주 좋다.

2. 小兒가 몸을 차게 하여 체하고 배가 부르며 통증을 호소할 때는 淡豆시3錢에 生薑2片과 설탕을 약간 加하여복용하면 좋다.

3. 淡豆시는 발효식품이므로 理氣작용이 있어 가슴부위의 팽만감과 식욕부진이 있고 심해지면 토하기도 하는 경우에는 半夏 . 沈香을 넣어 쓰면 理氣開胃의 효과를 얻을 수 있다.

4. 姙婦가 식욕부진이 있으면서 계속 구토를 할 때 淡豆시를 쓰면 安胎作用도 겸하게 되어 좋다. 또 陳皮와 白朮을 加하여 써도 좋다. 5. 出産 후에 乳房이 부풀고 젖이 잘 나오지 않을 때는 淡豆시 半斤을 달여 복용하면 젖도 많이 나오고 부풀었던 유방도 풀어진다.
修治
參考 豆시 는 暑製방법에 따랑 溫性과 寒性 두 종류로 나눔.
麻黃, 紫蘇의 수침액을 이용하여 黑豆를 삶아 발효시킨 후 80%정도 말렸다가 다시 삶고 말려서 만든 것은 辛溫한 성미에 肺, 胃二經에 귀경하고 風寒의 發散에 장점이 있음.
黑豆를 삶아 鮮桑葉, 鮮菁蒿를 덮어 황색이 되도록 발효시킨 후, 맑은 물에 섞어 용기에 놓고 입구를 막아 3주일간밖에 놓았다가 꺼내어 양건한 것은 辛凉한 성미에 風熱을 발산하고 胸中의 鬱熱을 淸泄함.
淡豆시 , 大豆黃卷, 黑豆의 비교
淡豆시- 透散表邪, 宣散鬱熱, 화평하게 발한하므로 發汗傷陰의 폐단이 없는 것이 특징.
大豆黃卷 - 淸利濕熱에 능하며 表邪를 발산하기도 함.
黑豆 - 肝腎의 陽을 보하며 모든 약의 독을 해독함.