질병 기본정보
질환명 (한글) | 콜레라 | |
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질환명 (영문) | Cholera | |
분류 | 감염성 질환 | |
상병코드 | A00 | |
정의 | 음식물 매개질병이란 병원균, 미생물독소, 화학물질 등에 오염된 다양한 음식물을 섭취한 후 나타나는 증후군으로 주로 구토, 설사, 복통을 주 증세로 하는 급성 질환이다. 콜레라는 Vibrio cholerae 라는 수표에 존재하는 세균으로 인해 장을 침투하지 않고 소장내에서 외독소를 분비하여 설사를 유발한다. 환자의 배설물을 통해 전염되는 법정전염병이다. | |
원인 | Vibrio cholerae는 수표에 존재하는 균의 하나로 장을 침투하지 않고 소장내에서 외독소를 분비하여 병을 유발시킨다. 콜레라는 익히지 않은 어폐류에서 가장 빈번히 감염된다. | |
증상 | 무증상에서 경미한 "쌀뜨물" 같은 설사까지 그 임상증상이 다양하며 질병의 진행이 상당히 빠른 것이 특징이므로 증상이 나타난 후 2-3시간 내에 치료하지 않을 경우 쇼크상태에 이르고 사망에 이를 수도 있다. | |
치료 | 1. 약물요법 모든 증상은 수분과 전해질의 소실로 인한 것이므로 수분과 전해질 특히 염분의 보충으로 비교적 간단히 치료할 수 있다. 항생제 치료는 설사기간동안 수분의 손실정도를 줄여줄 수 있는데 tetracycline이 대부분의 경우 선택약물로 추천되며 증상이 나타나는 기간 즉 4-5일간 사용한다. 그외에도 bactrim, chloramphenicol, ampicillin, quinolone 등이 사용된다. 2. 기타요법 대부분의 음식물 매개 질환은 부적절한 온도에서의 음식물 저장에 기인한다. 세균은 온도가 섭씨 4-60도 사이에서 잘 자라므로 4도이하에 냉장 보관하든지 60도 이상의 열로 가열하여 익히면 음식물 매개 질환을 예방할 수 있다. 수분과 전해질의 공급을 위해 1liter의 물에 설탕 4Tsp, 소금 3/4tsp, 베킹소다 1tsp, 오렌지쥬스 1cup을 섞어 수분제를 만들 수 있다. | |
기타 | 분류 가끔 식중독과 혼동하여 사용하는데 식중독은 독버섯과 같이 음식물 자체에 의해 생성된 독소로 인해 야기된 질병이며 병원균에 의한 질병은 음식물 매개질병으로 분류된다. |