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질병 기본정보

질환명 (한글) 유당분해효소결핍증=유당불내증
질환명 (영문)Lactose Intolerance
분류내분비, 영양 및 대사 질환
상병코드E73
정의

우유를 소화시키지 못하는 병으로 우유속의 주요성분인 Lactose를 분해하는 효소 Lactase가 부족하거나 결핍되어 발생하는 질병으로 전염병이나 암 종류는 아니다. 동양인의 90%, 흑인의 75%, 서양인의 25%에서 나타나며 정도로 매우 다양하다.

원인

lactase (유당분해 효소)라는 효소가 없거나 부족하여 생긴다. lactase는 우유(모유제외)를 소화시키는데 필요한 효소로 이 효소가 없으면 우유속의 당이 체액을 흡수해서 설사를 일으킨다. 태어날때부터 이 질환이 있는 경우도 있으나 대개 어른이 되어 생긴다. 유아에게서 심한 위장병으로 인해 장관벽이 손상되어 일시적인 유당불내성이 생기는 경우도 있다.

증상

1) 어린이

    기저귀 발진이 나고 거품 투성이의 설사를 한다. 구토, 체중증가 및 성장 발달이느리다.  

2) 성인  

    뱃속에서 꾸르륵거리는 소리난다. 복부 경련, 설사, 가스가 차고, 배가 부름, 메스꺼움

치료

약물요법

lactase 를 투여한다.

기타

식이요법  

태어날때부터 질환이 있는 경우에는 전문인의 지시에 따라서 lactose가 없거나 극히적은 유아용 식이요법이 필요하다(예 : 콩으로 만든 것). 위장염으로 인해 일시적으로 생긴 경우에는 얼마동안 식이요법을 바꾸어야 한다. 이후에 우유를 다시 먹어도 무방하다. 노인에서 생긴 경우에는 우유나 아이스크림 치이즈 같은 유제품의 섭취를 피한다.