의약품검색 바로가기 메뉴바로가기

사용자GNB바

의약품검색

약학정보원

컨텐츠

한약정보

  • 학술정보
  • 한약정보

방제학용어

방제학용어 자(煮)
해설 한약포제법(韓藥暑製法)의 하나.

약물(藥物)을 깨끗하고 맑은 물 또는 다른 액체[(液體):식초(醋), 약즙(藥汁)등]속에 넣고 삶는 것.
예를 들면 원화( 花)는 식초에 넣고 삶아 독성(毒性)을 감소시키고, 박초(朴硝)는 백라복(白蘿卜)을 넣고 삶아 현명분(玄明粉)을 만든다.

※ 법적 고시

(재)약학정보원은 정확하고 독립적인 의약품 정보를 제공하기 위해 노력합니다.
본 사이트의 정보는 식품의약품안전처 허가사항과 학술 자료를 기반으로 하나, 의학적 진단·처방을 대체할 수 없으며, 사용 전 반드시 의사, 약사 등 전문가와 상담하시기 바랍니다.
또한 편집 과정에서의 오류·누락, 허가사항 변경, 최신 연구 결과 반영 지연 등이 있을 수 있으며, 이로 인하여 발생하는 문제에 대해 (재)약학정보원은 법적 책임을 지지 않습니다.
본 사이트의 모든 콘텐츠에 대한 저작권은 (재)약학정보원에 있으며, 무단 복제·배포·전송·변형·게시행위를 금합니다.