의약품검색 바로가기 메뉴바로가기

사용자GNB바

의약품검색

약학정보원

컨텐츠

한약정보

  • 학술정보
  • 한약정보

방약합편정보

處 方 名 평진탕 平陳湯
타 입 中統 七十一寶
造 成 蒼朮 半夏 各二錢 厚朴 陳皮 赤茯笭 各一錢二分半 甘草 七分 薑三片 棗二枚
이상을 썰어 한첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2개를 넣고 물로 달여 복용한다
治 療 症 治食학
식학(음식에 체하여 학질의 사기를 받는 것)을 다스린다.

[活套]挾滯加 山査 神曲 檳郞 草果 烏梅 ①有熱加 柴胡 二~三錢
식체가 겹쳤을 때는 산사 신곡 빈랑 초과 오매를 가한다. 열이 있으면 시호 2~3돈을 가한다.
適 應 症