방약합편정보
處 方 名 | 갑기탕 甲己湯 |
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타 입 | 上統 八十六寶 |
造 成 | 白芍藥四錢 甘草炙二錢
이상을 썰어 한첩으로 하여 물에 달여 온복한다. |
治 療 症 | 甘者己也 酸者甲也 甲己化土 此仲景妙法也 酸以收之 甘以緩之
단맛은 기에 속하고 신맛은 갑에 속하는데 갑과 기가 화합하면 토에 작용한다. 이것은 장중경의 묘한 방법이다. 신맛은 수렴하고 단맛은 완화시킨다. <活套> 小兒肝氣加 靑皮 釣鉤藤 木瓜 ① 乳滯加 陳皮 麥芽 ② 挾感加 乾葛 蘇葉 忍冬之類 俗名 [甲己湯] 소아의 간기에는 청피 조구등 모과를 더 넣어 쓴다. 젖이 울체된데는 진피 맥아를 더 넣어 쓴다. 감기가 겹쳤을 때는 갈근 소엽 인동 등을 더 넣어 쓰는데 갑기탕이라고 칭한다. |
適 應 症 |