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처방정보

處 方 名 소적정원산 消積正元散
出 典 醫學入門
分 類 消導化積劑 - 消積
造 成 백출 3g, 신국 향 부자 지실 현호색 해분 各1.5g, 복령 진피 청피 사인 맥아 산사 감초 各 0.9g
用 法 생강을 가하고 물에 달여 따듯하게 복용한다.
效 能 消積開鬱
適 應 症 적취(積聚)를 치료한다.
解 說 본방은 消導化積劑로 분류되며 白朮 . 神曲 . 麥芽 . 山査 . 砂仁은 소화를 촉진하여 滯氣를 없애고, 只實 . 玄胡索은 氣血을 잘 통하게 하며 瘀血을 푼다. 본방 中의 海粉은 胸腹滿悶을 治하고, 赤茯笭과 함께 濕痰을 없애며, 香附子의 解鬱, 靑皮의 破氣, 白朮과 只實은 기를 잘 통하게 하고 心下部痛을 治한다. 甘草 . 生姜은 비위를 튼튼하게 하고 제약의 작용을 조화한다.

- 담음(痰飮)과 기혈(氣血)이 울결하고 식적(食積)으로 기(氣)가 승강(昇降) 하지 않고 적취(積聚)하여 창통(脹痛)할 때에 쓴다.
◎ 백출, 감초 : 보비(補脾), 조습(燥濕), 익위(益胃)
◎ 산사자 신국 맥아 : 소식(消食), 화중(和中), 화담(化痰)
◎ 향부자 지실 진피 청피 : 이기(理氣), 산비(散 ), 해울(解鬱)
◎ 현호색 : 활혈산어(活血散瘀), 이기(理氣)
◎ 적복령 : 이수(利水), 익비화위(益 脾和胃)
◎ 사인 : 행기(行氣), 화위(和胃)
◎ 생강 : 산한(散寒), 지구(止嘔)
◎ 해분 : 함미(鹹味)로 완담(頑痰)을 부드럽게 함.
臨 床 - 상초의 화울(火鬱) : 황금(酒炒), 황련
- 하초의 화울 : 치자(炒), 황백(炒)
- 냉기작동(冷氣作疼) : 침향 목향의 마즙(磨汁)
參 考 .