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藥品名(성분명) 종려피 棕櫚皮
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생약명 Trachycarpi Petiolus
分類 收斂止血藥
主要 成分 tannic acid
基源 야자과(Palmae)식물인 棕櫚(Trachycarpus fortunei (Hook. F.) H.Wendl.)의 樹幹을 被包한 껍질, 網狀의 皮(葉墅絨維)
性味·歸經 性味 : 平, 苦, 澁
歸經 : 肝, 肺
效 能 收澁止血 - 喀血 뉵혈 崩漏 便血
主 治 鼻血, 吐血, 便血.
處 方 例
用量·用法 6-12g
禁 忌 血證初期, 瘀血未盡者
藥理 作用
應 用
修治
參考 棕櫚와 血餘炭의 비교
棕櫚炭 - 澁味로 收斂止血하므로 과다출혈하되 瘀血과 邪熱을 없은 경우에 적용함.
血餘炭 - 止血 및 消瘀에 능하여 出血과 瘀血兼證에 사용함.